La natura degli alimenti

Un cenno a quello che ha attirato la mia attenzione riguardo alla scelta dell’alimentazione. La classificazione che fa la medicina cinese degli alimenti è profondamente diversa dalla nostra. Non la classificano in glucidi, lipidi, protidi, sali minerali e acqua, ma in cinque nature e cinque sapori che regolano la capacità del corpo di mantenere l’equilibrio Yin/Yang.

NATURA DEGLI ALIMENTI

La natura del cibo permette di correlare il suo effetto sull’organismo in termini di riscaldamento/attivazione dei fenomeni biologici e raffreddamento/inibizione degli stessi fenomeni. Questo ci è di aiuto quando ci troviamo in una situazione di disturbo al quale possiamo portare rimedio e quindi riequilibrare le nostre funzioni vitali preferendo certi cibi e abbandonando altri finché sussiste il disagio. La medicina tradizionale cinese parla di disequilibrio energetico e cura l’eccesso di caldo con il freddo e l’eccesso di freddo con il caldo, al fine di ritornare a un equilibrio. Ovviamente quanto vi stiamo dicendo ha uno scopo informativo e culturale, in nessun modo si sostituisce a una prescrizione medica, quindi davanti a patologie è bene rivolgersi a degli esperti, tuttavia tutto questo può coadiuvarci quando siamo in presenza di piccoli malesseri.

Abbiamo cinque nature di alimenti:

  • Fredda
  • Fresca
  • Neutra
  • Tiepida
  • Calda

Andiamo a conoscerli nello specifico. Precisiamo che i cibi di natura animale li abbiamo scritti tra parentesi perché vi invitiamo a eliminarli dalla vostra dieta.

NATURA FREDDA

La natura fredda combatte l’eccesso di Yang cioè il calore e sono quindi cibi adatti all’estate, ai climi caldi e alle persone focose (che presentano segni di calore come il colorito rossastro, cuperose, insonnia, ansia, spesso anche di secchezza, urine scarse, stitichezza, mucose e pelle secca).

Alcuni esempi di cibi di natura fredda sono pomodoro, anguria, vongole, yogurt, radice di rabarbaro. Sono alimenti contro la stitichezza e abbassano la temperatura corporea.

NATURA FRESCA

La natura fresca raffredda in modo minore ed è utile per nutrire i liquidi e lo Yin. Ciò significa che i cibi freschi verranno utilizzati tutte le volte che compaiono segni di stanchezza (tosse secca, secchezza delle mucose e della pelle), correlati a deficit di liquidi o dello Yin. Spesso accade che lo Yin sia carente perché è stato consumato nel corso della vita come succede a molti anziani che presentano guance rosse, stipsi ansia e insonnia e nel caso siano di sesso femminile secchezza delle mucose genitali. In altri casi lo Yin è carente a causa di una malattia acuta da calore come una forte febbre che si trascina per settimane con tosse secca e febbricola. In questi casi la medicina cinese afferma che la malattia acuta è guarita ma lo Yin consumato dal calore non è stato ricostruito e deve dunque essere nutrito con alimenti adeguati.

Il frutto fresco migliore per combattere la tosse è la pera e la radice migliore l’ophiopogon japonicus che produce liquidi e umidifica il polmone, l’intestino, la lingua ed è efficace anche contro l’ansia e l’insonnia. Fra i cereali vanno bene l’orzo e il frumento e fra gli ortaggi il sedano. Cibo fresco è anche la soia e la maggiorana (fra le carni il coniglio).

LA NATURA TIEPIDA

La natura tiepida è utilizzata per tonificare il Qi (l’energia vitale) e per riscaldare in maniera moderata in caso di attacco lieve del freddo. Nei deficit di Qi del polmone così come in quello di milza e pancreas si utilizzano alimenti neutri tendenti al tiepido come il ginseng e la radice di bai zhu. Fra i cibi che tonificano il Qi ricordiamo l’avena, la cipolla, l’aglio, il porro, l’erba cipollina, il rosmarino, la pesca, la cozza e il pollo.

LA NATURA CALDA

La natura calda possiede un effetto riscaldante e viene utilizzata per combattere il freddo.

Le sindromi da freddo possono avere natura esterna collegate all’attacco del freddo cosmopatogeno oppure di origine interna per un deficit di Yang che non è più in grado di riscaldare adeguatamente il corpo.

Le sindromi da freddo esterno aggrediscono generalmente le vie respiratorie, anche perché la pelle secondo la medicina cinese è il tessuto collegato al polmone. Il freddo appunto trasferisce i suoi effetti dalla cute alle vie respiratorie (raffreddore).

In alcuni casi il freddo attacca il tubo digerente per aggressione diretta dell’addome o per ingestione di alimenti troppo freddi per natura o temperatura, come accade per le congestioni gastriche o in molte forme di diarrea da freddo. In questi casi si utilizza un decotto di zenzero e miele (grattugiare un pezzetto di zenzero della grandezza di una noce e aggiungerlo a un terzo di bicchiere d’acqua in un pentolino. Porre il pentolino sopra il fuoco fino a ebollizione e prolungare di 40 secondi, non di più altrimenti le sostanze volatili contenute nello zenzero vanno perdute con il vapore. Filtrare in una tazza e aggiungere un cucchiaino di miele, lasciar sciogliere e assumere tiepido), lo zenzero infatti è di sapore piccante e di natura tiepida – calda e riscalda stomaco e intestino inducendo una leggera traspirazione che espelle il freddo penetrato dalla pelle. È interessante notare come quasi tutti i rimedi contro il freddo in Cina siano praticamente le stesse spezie che noi, in minima quantità utilizziamo per cucinare e che se assunte nei giusti dosaggi, diventano efficacissimi farmaci naturali, come per la corteccia di cannella che si utilizza per i dolori lombari diarrea e dolori mestruali o del chiodo di garofano che si utilizza contro il singhiozzo e la nausea, nelle forme di impotenza da freddo e per finire il seme di finocchio nel caso di dolori erniari da freddo.

La medicina cinese è ricca di decotti zuppe, porridge che esercitano contemporaneamente sia una funzione nutritiva che terapeutica. Altri esempi di natura calda sono pepe, peperoncino, chiodo di garofano, cannella, noce moscata, zenzero, caffè, cacao (gamberi, aragosta, carne di agnello).

LA NATURA NEUTRA

La natura neutra è al centro del sistema e non possiede effetto ne’ riscaldante ne’ raffreddante. La maggior parte dei cibi tende alla neutralità come i cereali, i legumi, la carne e il pesce, e questo perché in natura gli alimenti hanno il compito in genere di nutrire senza creare affetti collaterali. Dal momento che la natura stessa rappresenta il centro del sistema caldo/freddo essa è correlata con il riscaldatore medio cioè milza pancreas che rappresentano il viscere e l’organo che svolgono i compiti più importanti in relazione alla digestione, assimilazione, trasporto e utilizzazione dei nutrienti. Lo stomaco ha infatti la funzione di iniziare la digestione, il pancreas quello di produrre il succo pancreatico che raggiunge l’intestino e favorisce la digestione e l’assimilazione di proteine, zuccheri, grassi ma il pancreas secerne anche l’insulina che svolge il compito di far estrarre lo zucchero dal sangue, cioè il glucosio, e all’interno delle cellule per permettere la produzione di energia. I cibi di natura neutra hanno effetto nutriente come il riso, le verdure, i fagiolini funghi, i fagioli, l’arachide, la radice di liquirizia. In Cina la liquirizia si chiama gan cao e significa radice dolce e viene usata come precursore per far agire tutti gli altri rimedi naturali. Favorisce la digestione e calma la tosse.

DI seguito trovate delle tabelle più esaustive di quanto affermato finora. Sono state tratte dal sito https://www.erbasacra.com e sono opera di Paolo Ercoli che ringrazio

CategoriaAlimentoEnergia e SaporeNote
CerealiRiso, Miglio, MaisNeutraConsiderati i nutrienti per eccellenza
FrumentoFrescaMeglio in farine
Integrali Di più difficile digestione, meglio per i giovani. Meglio in inverno
Carni e prodotti animaliMaiale, pollo, carpa Dolce spesso caldi o tiepidiAzione tonificante, con elevato potere nutrizionale rafforzano le energie del corpo; sono di difficile digestione. Meglio in inverno in piccole quantità. Il maiale può dare umidità, il pollo calore
Uova di gallinaNeutraEquilibrate e ricche di Jing
Verdure Dolce, Fresca o freddaStimolano la produzione di liquidi corporei, lubrificano e nutrono il sangue e lo Yin. Si usano crude solo nella stagione calda
Frutta Dolce e acida Calma la sete, ma può fermentare e dare dolori e diarrea
Spezie ZenzeroLeggermente piccante Il rizoma fresco sia giovane che non
DolcificantiMaltosio e zucchero scuro Tiepidi In quantità equilibrata nutrono milza stomaco sangue e Qi
Raffinato biancoEccessivamente dolce e freddoIntralcia l’attività del Jiao medio (riscaldatore medio) e produce umidità. Buono solo per le tossi secche
Miele integraleNeutro o leggermente frescoUmidifica e calma. Ricco di Jing. Raffinato riscalda. Da evitare in caso di umidità calore
Insaporitori Sale Freddo e salatoTonifica lo Yin e lo yin del rene, ammorbidisce ciò che è duro, porta verso il basso e raffredda il sangue. Aiuta la discesa del Qi durante l’inspirazione. In eccesso indebolisce il rene
Salsa di soya In eccesso causa tosse e sete
Alcool Alta gradazioneCaldaRiscalda e porta il Qi in alto ed in superficie. In quantità eccessiva danneggia il Fegato
Vino o birraTiepidaUmidifica di più e scalda meno. Porta alla formazione di umidità e mucosità
Latte e latticini Latte Dolce e neutroProduce liquidi e lubrifica gli intestini. Può provocare umidità
Yogurt Più ricco di Jing del formaggio, buoni nella stagione calda
DoufuFreddo e dolceMeglio cotto insieme a carni o verdure
Alghe  Fredda La natura fredda viene sfruttata per bilanciare piatti di carni troppo calde
LegumiSoia, azuki, mungo, fagiolini  Molto usati
NOTA: Le sostanze preziose descritte dalla medicina cinese (ossia le componenti indispensabili alla vita) comprendono il Qi (Energia), il Jing (Essenza, quintessenza), lo Shen (Mente-psiche-emotività), lo Xue (il Sangue) e gli Jinye (i Fluidi corporei)

Qui invece sono riportati gli alimenti in ordine alfabetico con il dettaglio del sapore, dell’energia e soprattutto dell’azione:

Alimento
 
 Sapore Energia Azione
Aglio Aspro TiepidaGuarisce le malattie polmonari
Rimuove i residui intestinali
Apre il passaggio dei sensi
 Agnello Dolce, amaro Estremamente caldaBenefica il Qi
Riscalda Jiao medio (riscaldatore medio)
Tonifica il Vuoto
Da tono allo Yang
 Albume d’uovo Dolce FrescaUmidifica il Polmone
Neutralizza i tossici
Elimina il Calore
 Anguilla  Neutra Rafforza il Rene
Azione vermicida nei confronti di ogni tipo di parassiti
Afrodisiaca
AsparagiAmaro Promuove la diuresi
Elimina i parassiti
Nutre la pelle
Rimuove il freddo e il caldo
Umidifica la secchezza dei polmoni
Promuove l’acqua dei Reni
Asparago cineseAmaro, dolceFreddaUmidifica i Polmoni e tratta la tosse secca
Diuretico
Riduce la pressione del sangue e dilata i vasi sanguigni
AvenaSalatoNeutra (un po’ fresca)Fa scendere l’energia
Favorisce la digestione
Arresta la diarrea
Fa sudare
Elimina l’umidità
Fortifica i tendini e migliora la forza
Azuki (rosso)Dolce, acidoNeutraDisintossica ed aiuta l’evacuazione del pus
Disperde la stasi di sangue
Elimina l’umidità calore dagli organi
Induce la diuresi
BarbabietolaDolce Apre il torace e fa scendere l’energia
Favorisce l’evacuazione dal basso
Promuove il mestruo
Burro di capra o pecora Leggermente tiepida 
Burro di latte di mucca RinfrescanteTonico dei cinque organi e degli intestini
CalamaroSalatoLeggermente tiepidaNutre le ossa
Emostatico e antiacido con azione astringente
Carne bovinaDolceNeutraRafforza la Milza e lo Stomaco
Tonifica l’Energia ed il Sangue
Carne d’anatraDolce SalatoNeutra (fredda)Tratta i sintomi di calore della pelle
Favorisce la circolazione dei liquidi
Tonifica ed umidifica il Polmone
Carne di cavalloPiccante, amaro (dolce acido)FreddaRafforza l’apparato tendino muscolare
Elimina il calore
Tratta la diarrea da calore fa circolare l’energia
Giova alla colonna
Carne di cervoDolceTiepidaRafforza gli organi
Tonifica e migliora la circolazione del sangue
Riscalda il corpo
Carne di Coniglio o di lepre Fresca (fredda)Tonifica la Milza e lo Stomaco
Aiuta il Qi
Raffredda il calore nel sangue ed elimina le tossine
Carne di FagianoDolce, acidoTiepidaTonifica l’energia
Migliora il funzionamento di Milza e Stomaco
Carne di polloDolce (dolce salato)Tiepida (neutra)Tonifica l’Energia
Riscalda la Milza e lo Stomaco
Stimola la produzione di midollo
Carne d’ocaDolceNeutraTonifica il deficit d’Energia
Giova allo Stomaco
Carne ovina (capra e pecora)Dolce, amaroTiepida (calda)Riscalda Milza Stomaco e Reni
Tonifica il Qi
Riscalda gli organi interni
CarotaDolce, asproLeggermente tiepidaDigestiva
Buona per i cinque visceri
Aumenta l’appetito
Tonifica il Jiao medio (riscaldatore medio)
Regola lo stomaco e l’intestino
Benefica petto e diaframma
CarpaDolceNeutraFavorisce la lattazione e calma i movimenti del feto
Calma la tosse regolando l’inspirazione e la l’espirazione
Favorisce la circolazione dei liquidi
Cetriolo FreddaElimina il calore e tratta la sete
Migliora la diuresi e disintossica
Tonifica i liquidi e lo Yin
Chiocciola di campo Molto freddaElimina il calore dell’estate
Calma la sete
Favorisce la defecazione e la minzione
CipollinaAsproNeutraAttiva il sangue
Contrasta il caldo ed il freddo
Armonizza il Jiao medio (riscaldatore medio)
Rimuove il catarro
Causa la sudorazione
CozzaSalatoTiepidaNutre il Sangue
Rafforza fegato e Rene
Giova al Jing
CrescioneAsproFreddaElimina il caldo del sangue
Ferma emorragie
Facilita la rimozione del catarro
FavaDolce, leggermente piccanteNeutraRafforza la Milza e favorisce la digestione
Giova a tutti gli organi
Favorisce la diuresi
Fegato  Benefica Fegato e Reni
Fegato di ManzoDolceNeutraAzione sul Fegato e sugli occhi, tonifica il fegato e giova alla vista
Favorisce la formazione di sangue
Formaggi di muccaDolce, acido Producono liquidi corporei e trattano la secchezza
FrumentoDolceFresco (leggermente freddo)Calma il cuore e la mente
Umidifica, tratta la sete e la secchezza
Tonifica e consolida i muscoli, migliora la forza
Funghi (morbidi) NeutraRisvegliano l’appetito
Contrastano i sintomi da vento
Guariscono l’incontinenza urinaria
Tonifica l’energia
Gallina TiepidaRimuove il vento
Riscalda il Jiao medio (riscaldatore medio)
Tonifica il Xue
Gamberetto  Elimina le mucosità
Tonifica lo Yang del Rene
Stimola la produzione di latte
Germogli di Soia FreddaNeutralizzano le tossine dell’alcool e del calore
GranchioSalato Elimina il ristagno ed i coaguli di sangue
Attiva la circolazione
Rafforza i legamenti ed i muscoli
Purifica il Calore
Favorisce la guarigione di distorsioni e fratture
Tratta i sintomi di calore
GranoDolce Aumenta diuresi
Sopisce il calore
Nutre l’energia del Fegato
Latte di capra o di pecora TiepidaTratta il deficit di liquidi dell’Intestino Crasso
Umidifica lo Stomaco
Latte di Mucca Leggermente rinfrescanteAntipiretico
Nutre il cervello ed il Polmone
Calma la sete
Rende morbida la pelle
Tonico delle Energie del corpo
LattugaAmaroFreddaRilassa petto e diaframma
Apre la congestione di energia
Apre i canali bloccati
Tonifica tendini e ossa
Buono per i cinque visceri
LumacaSalatoFreddaFavorisce la circolazione dell’acqua e tratta gli edemi
Disperde il calore e le tossine
MaialeAspro Tonifica il Vuoto
Umidifica la pelle
Produce fluidi
Contrasta il calore-veleno
Tonifica Yin dei Reni
Umidifica e lubrifica intestini e stomaco
MaisDolceNeutraTratta il cuore e le debolezze sessuali
Regola le funzioni digestive e stimola l’appetito
Abbassa la pressione del sangue
Abbassa la glicemia
Diuretico
Manzo TiepidaCalma il Jiao medio (riscaldatore medio)
Benefica il Qi
Melanzana FreddaGuarisce il gonfiore allevia dolore
Disperde i grumi di sangue
Contrasta il freddo e il calore
Arresta emorragie
Midollo di maiale  Nutre lo Yin e calma i dolori alla colonna
MiglioDolceNeutroTratta la sete
Rinfresca
Tonifica l’energia del corpo e la funzione digestiva
OrzoDolce, salatoFrescaRinfresca e facilita la diuresi
Armonizza la funzione digestiva
Tratta il ristagno degli alimenti
PatataDolceNeutraTonifica Stomaco e Milza
Elimina il calore specie della pelle
Rafforza un po’ l’energia
Rinforza milza e stomaco
Rinforza il rene Yin
Tonifica il vuoto
Benefica per il Qi
Patata dolce  Rinfresca e regola il Sangue
Nutre i cinque visceri
Benefica i polmoni
Favorisce il parto
Attiva il transito gastrointestinale
Tonifica Milza e Stomaco
Tonifica il vuoto di Qi
Riscalda lo stomaco
Agisce come stomatico
Da tono alla milza
Pesce persico Neutra, leggermente tossicoNutre il sangue
Tonifica le energie
Giova alle ossa e ai tendini
Armonizza lo Stomaco e gli intestini
Cura gli edemi
PescecaneDolce, salatoNeutraTonifica i cinque organi
Umidifica e nutre lo Yin
PiccioneSalato Rafforza i Reni e tonifica l’Energia
Piede di MaialeDolce, salato Tonifica il sangue e ne migliora la circolazione
Promuove la lattazione insufficiente a causa di un vuoto di sangue
PiselliDolce Regola la Rong qi ,il Wei qi, il Jao medio (riscaldatore medio)
Portano l’energia in basso
Trattano il caldo e il freddo
Buono per l’intestino tenue
Alleviano la sete
Pisello    Neutralizza le tossina
Scioglie i gonfiori e gli ascessi
Diuretico
Giova alle funzioni digestive e stimola la discesa
Armonizza energie e sangue
PomodoroDolce, un po’ acidoFreddaStimola l’appetito negli anoressici
Migliora la digestione ed accelera il transito gastrointestinale
Tonifica lo Yin di Milza
Tratta il deficit di liquidi da calore esterno o da deficit di yin
Calma la sete
PorriAsproTiepidaAttiva il sangue
Riduce il gonfiore
Rimuove i coaguli
Buoni per vuoto e freddo
QuagliaDolce (piccante)NeutraRafforza i tendini e le ossa
Tratta la diarrea e a dissenteria con muco
Rafforza la digestione e l’energia
Tonifica gli organi
Rana esculentaDolceFreddaDiuretica
Tonifica
RavanelloAspro, dolceTiepidaTrasforma i Tan
Toglie il calore
Agisce su St, Lv, Sp, Si
Dissolve i coaguli di energia
Ravanello (e rapa cinese)Dolce, piccanteFrescaRimuove la sensazione di oppressione al torace
Umidifica e tonifica la gola
Elimina il ristagno di cibo
Fa scendere l’energia e risolve le mucosità
Rene di manzoDolceTiepidaRafforza l’attività funzionale del Rene
Giova al Jing
Riso duro (jingmi)Neutra Regola la circolazione e la produzione di liquidi
Migliora la respirazione
Armonizza lo Stomaco e rafforza l’energia vitale
Calma l’ansietà
Favorisce la minzione
Riso glutinoso (Nuomi) TiepidaIndicato in gravidanza per minacce d’aborto da freddo interno
Riscalda un po’ e non stimola la diuresi
Riso integrale  Nutre e rafforza
SagginaDolce astringente Tonifica lo Stomaco e l’energia vitale
Algie reumatiche migranti
SedanoDolceFreddaRinforza lo stomaco
Calma l’energia del fegato
Protegge i meridiani ed i vasi
Distende stomaco ed intestino
Scioglie i grumi
 Segale AmaroNeutra Tratta gli edemi
Stimola la diuresi
Usata nelle emorragie post partum e nell’emicrania
Elimina l’umidità che ristagna nei mescoli e nelle articolazioni
SeppiaSalatoNeutra (leggermente tiepida)Tonifica la costituzione
Giova alla vista
Stimola i nervi
SogliolaDolce, insipidoNeutra, leggermente tossicoGiova alla respirazione e la vitalità
Tonifica i soggetti deboli
Soia verde FreddaMigliora la funzione digestiva
Regola la circolazione dei liquidi
Soia verdeDolce, insipidoFreddaSostiene l’energia vitale e nutre il sangue
Riduce la sensazione di calore nel corpo e lo disintossica
Soya neraDolceNeutraRimuove il vento ed il calore
Soya rossaDolce, leggermente amaro Trasforma l’umidità
Soya verdeDolceFreddaRimuove il calore e umidifica la pelle
Armonizza la milza
Spinaci  Regola Jiao medio (riscaldatore medio)
Fa scendere il Qi
Allieva calore Stomaco e Intestino
Fanno scendere l’energia
Buono per i cinque visceri
Muovono il ristagno di energia e di sangue specie nel torace
Nutrono il Sangue e lo Yin, lubrificano la secchezza
Raffreddano e fermano il sanguinamento da calore
Trippa (capra o pecora)  Rafforza la Milza
Astringe il sudore da debolezza
TrotaDolceNeutraTonifica l’energia
Tuorlo d’uovo  Risolve il Calore da deficit di Yin
Uova di gallina  Nutre il Sangue e lo Yin
Umidifica la secchezza
Tratta i sintomi da Calore
VongolaSalato Nutre lo Yin e produce liquidi organici
Cura gli occhi arrossati e infiammati
Elimina il calore degli stati febbrili
Calma la sete del diabetico
ZuccaDolceTiepidaGuarisce le infiammazioni
Allieva il calore dei cinque visceri
Armonizza il Qi del Jiao medio (riscaldatore medio) e lo rinforza
Zucca e zucchine  Disintossica
Facilita la respirazione
Tonifica la Milza e stimola la diuresi
NOTA: anche se sono presenti in tabella, vi invito a eliminare dalla dieta gli animali
 NeutroTiepidoCaldoFrescoFreddo
Dolce 
(Tonifica il Qi, nutre e giova al sangue, distende e calma gli spasmi, favorisce la produzione di Yin, elimina l’umidità calore)
Tonifica il Qi e rafforza la Milza. Tratta la stipsi da insufficienza di Liquidi. Rilassa e nutre il cervello: tratta insonnia e paura. Nutre il Sangue in deficitTonifica il Qi e lo Yang. Giova al SangueRiscalda lo Yang. Elimina il FreddoFavorisce la produzione di liquidi e nutre lo Yin. E’ diureticaProduce i Liquidi e calma la sete. Lubrifica e tratta la stipsi da Calore. Elimina il calore dell’estate ed ha funzione antitossica. Elimina il calore umidità
Piccante
(Agisce in alto e all’esterno, disperde il freddo e l’umidità, riscalda lo Yang, regola i movimenti dell’energia, fa circolare Qi e Sangue. In eccesso disperde l’energia ed i liquidi)
Elimina il Calore e l’Umidità. Giova al QiDiaforetica, trasforma l’umidità, muove il Qi e rafforza la circolazione del Sangue. Trasforma le mucosità da FreddoDisperde il Freddo e riscalda lo YangDiaforetica, disperde il Vento Calore. Muove l’Energia e risolve le mucositàRiduce il calore all’interno del corpo
Acido (Raccoglie e astringe, può generare lo Yin e produrre i liquidi corporei. Può rilassare il corpo. In abuso può creare umidità)Astringe, tratta la diarrea incessante. Produce liquidi corporei, stimola la diuresi. Ha azione antielminticaEmostatica e astringente per diarrea incessante Stimola la produzione di liquidi, umidifica il Polmone, nutre lo Yin, calma la sete. Elimina il Calore e tratta il Calore VuotoEmetica per intossicazioni alimentari. Produce i liquidi e nutre il Polmone, ammorbidisce il catarro
Amaro (asciuga l’umidità, fa scendere il Qi, favorisce la diuresi ed elimina gli edemi, drena il basso il calore con azione purgativa)Calma la tosse e l’asma. Stimola la diuresi, elimina l’umidità stagnante e edemiRegola la circolazione del Qi e tratta il ristagno del Qi. Asciuga l’UmiditàAsciuga l’Umidità e favorisce la diuresiDiuretica, disperde il vento ed il calore esterno. Tratta l’intossicazione alcolicaPurgativa. Elimina il Calore e asciuga l’Umidità
Salato
(Ammorbidisce ogni tipo di massa dura, nutre lo Yin favorisce la defecazione e la diuresi. In eccesso indebolisce il Rene e rende lo Yang del Fegato iperattivo)
Migliora la diuresi ed elimina l’Umidità. Nutre il Sangue. Elimina il CaloreTonifica lo Yang di ReneTonifica lo Yang di ReneSedativaAmmorbidisce l’accumulo di mucosità. Disintossica dai veleni del Calore. Favorisce la diuresi e la defecazione ed elimina l’umidità ed il Calore
My Agile Privacy

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. 

Puoi accettare, rifiutare o personalizzare i cookie premendo i pulsanti desiderati. 

Chiudendo questa informativa continuerai senza accettare. 

Torna in alto